注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省晋商会的博客

商会网站地址:www.hnjsh.com;欢迎登录查看!

 
 
 

日志

 
 

一个商会与它的理想(五)  

2010-04-21 10:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诚信经营与产业转型

启动天津山西商会的品牌活力

和全国各地的很多商会的状况类似,天津山西商会刚成立时,还没来得及形成足够的规模,商会的资金来源等等关键问题也还没有得到妥善的解决。同时,新一代的山西商人,多数是依托山西的资源开发加工而发展起来的,这个群体整体上还处于弱势地位,其资本实力、产业经营、决策能力都有一定的局限性。总体上来看,山西商人只是在与山西煤炭资源和相关工业方面形成了优势,但是商业、服务业和金融业还相对滞后。

张世伦给会员们找出的两条路就是:诚信经营与产业转型。

他对商会工作另一种解释就是“经营老板”,把会员们从缺乏战略眼光、决策能力和竞争智慧的普通商人培养成为真正的企业家精英群体。

而经营老板的第一步,就是激发他们的诚信经营的商业精神。一个老板不诚信,合作伙伴不放心,一个企业会员不诚信,商会也有责任。于是一场以全体会员的商务诚信、社会诚信、对员工诚信为基础,推动会员企业企业诚信文化和团队文化建设的战役打响了。

2006年11月10,第一批企业代表在天津宾馆大礼堂与张世伦会长举行了签字仪式。这批带头签约的会员必须保障做到以下四条:

1.      积极参加商会组织的各项培训、提高自身素质;

2.      遵守各项法律法规,正当纳税,诚信履行与地方的协议、合同和约定;

3.      做好商务诚信、社会诚信的带头人,在经营活动中对安全生产、生态环境、消费者及一切利益相关者担负其企业社会责任;

4.      搞好企业和谐文化建设,按时足额发放员工工资,依法缴纳社会保险金,与职工建立和谐劳动关系。

与会员要遵守的上述条款相对应,商会也作为领导者和监督者也给自己规定了必须履行的责任和义务:

商会要加强对会员企业的法律法规、创新经营、企业管理、八荣八耻、职业道德、诚信经营等各项培训,提高企业经营者的道德素质;

指导推动会员以诚信经营为核心的企业和谐文化建设;

对诚信守法经营,切实作出成效的会员,经商会考核,商会给予表彰和奖励,并利用各种形式,广泛宣传、提高授奖会员的诚信美誉度;

对违反商务诚信、社会诚信或法规并造成影响和后果的会员,商会根据不同情节予以批评、通报乃至除名。商会举行的“天津晋商明星企业”、“先进标兵”等表彰,也要把诚信经营作为基本条件。

这些条款看起来只是一些书面文字,但从天津山西商会当年和谐创建十大标兵的阵容中,我们可以看到它的实际效果,也可以体会商会在背后做了多少无法一一道来的宣传和推动工作。他们是:

为安置下岗失业人员作出贡献的标兵,天津爱心手工编织有限公司总经理姚宏;

诚信经营标兵,深圳海外装饰工程有限公司天津分公司总经理王利明;

促进津、晋两地经济发展与合作标兵,天津市晋昌源商贸有限公司总经理孔令忠;

营造和谐企业文化,激发企业活力标兵,天津市隆顺制革有限公司总经理吕技选;

帮助退役军人再就业,与职工建立和谐劳动关系标兵,天津市城通通讯发展有限公司总经理路斌;

帮助中部地区——山西贫困山区经济发展标兵,天津金贸易物流有限公司总经理冉金红;

扶贫济困,关爱社会标兵,山西介休市供销总公司天津分公司总经理张梓……

在这些响应天津山西商会诚信经营创建和谐社会号召的人物中,最具代表性的是姚宏和王利明。

姚宏的故事感人至深。他原来是一个复原军人,人到中年的时候突然失业。起初,他怎么也想不通,他一直在工厂里积极地工作,怎么一下子生活和工作全都没有着落了?但是最后他站起来了,并且通过自己有了自己的事业。通过四年的努力,他所在的公司和德国中小企业协会、法中友好协会、天津工业进出口总公司、天津服装进出口总公司等一批单位建立了长期的业务加工关系。他们的产品已经出口到美国、德国、意大利、韩国等国家,年产量达到70万件,交货保质保量,产品合格率达100%。

目前,他领导的公司已在河东区12个街道建立了分公司,安置下岗女工6000余人,其中许多是残疾人。在这些女工中,有困难家庭,有零就业家庭。有个女工说:“我们去劳动市场去求职,无论性别、年龄、学历和技能,哪一条也够不上入门的条件。今天我们终于有了工作,家庭生活有了着落。”就是在姚宏的公司里,她们重新找回了希望和自信。

姚宏的贡献,不仅在于解决了6000名女工的出路问题。实际上,是6000名女工在他的带领下走出天津,走出中国,在国际市场争取到了她们的饭碗。这些女工虽然分散在天津市一个个贫困的家庭里,当她们单独走出去时,是无依无靠的;当她们在一个力所能及的项目中联合起来时,这个朴素的团队在残酷的全球性的商业竞争中赢得了自己的尊严。

质朴无华、来自心灵深处的话永远是激动人心的,姚宏在大会发言中说,当他参加了商会组织的学习后,对自己的工作有了新的认识:“人没有工作,没有收入,她就不可能和谐,现在下岗失业人员有工作了,生活有保障了。她就和谐了,家庭也和谐了,无数个家庭和谐了,社会就和谐多了。”

和姚宏的情况不同,王利明所在的深圳海外工程装饰总公司是一家有着良好传统的行业巨头之一,也是国内最早成立的专业建筑装饰公司。先后做过的项目有北京饭店、希尔顿饭店、南京喜来登酒店、超五星级北京丽斯卡尔顿大酒店,上海国际机场、首都国际机场以及中国银行总行、光大银行总行、中组部、商务部、公安部、海关总署等国家级办公楼等等。

2005年,这家公司荣获国家颁发的“国家质量管理奖”和“全国实施卓越绩效模式先进企业”两项大奖。包括海尔、联想、大众汽车等9家知名企业获此大奖,深圳海外装饰总公司是全国装饰行业唯一入选的企业。

王利明在大会上发言时讲了一个故事:“曾经有一个项目,客户分为二个标段,第一标段是其他装饰公司,我们干第二个标段。进场时,第一标段施工的轻钢龙骨已干完80%,进度还不慢。再一看才明白,原来对方是将招标图纸规定的100根龙骨,偷换成75根龙骨,这样不但省工,料钱也能暗里赚它几十万。这家装饰公司为什么胆子这么大?后来我们明白了——因为这家客户的一个管事的人也找到我们公司的项目经理,可以把100根龙骨偷换成75根,原料差价部分两方分成,验收他保证通过。如果我们答应,当然也可以赚几十万,但是我方婉言谢绝了,说怕砸了公司的牌子,会砸自己的饭碗。最后工程结束验收,我公司的质量远远超过了第一标段公司,客户总经理满意极了,又将室外广场、门庭等多项工程交给我们施工,合同额反而比进场时翻了一番,我们不但给社会交了一项精品工程,公司也取得了很好的效益。”

王利明的故事印证了张世伦的理论:诚信是做人的根本,做企业的根本,也是天津山西商会的根本和第一动力。

在推动会员企业展开诚信经营竞赛的同时,天津山西商会涉足会员企业的战略决策领域,力推会员企业由传统产业向高科技创新、环保性、高附加值产业领域转型。用张世伦的话来说,一个企业想“又快又好地发展”,要么就是做最专业的,要么就是个性化、错位经营,要么就是跳出传统产业,重新选择产业方向,走上新的、高科技含量的轨道。在这场产业转型运动中涌现出来的新的典型,他们是冉金红、刘海增、吕红旗、姜政权、齐侠、郭俊杰、姜宏、郭志伟……

其中,吕红旗和姜政权最具代表性。

姜政权勇敢地放弃经营了十多年的传统产业,走出一条把科技创业园与工业地产相结合的创新之路。

而吕红旗则走出了一条自主知识产权开发的新路子。他的公司叫“天津红旗环保科技发展有限公司”。吕红旗是退休以后才开公司,他曾经面对众多的山西会员回顾了自己为什么会迷上环保产业以及开发新产品的曲折历程:

我为什么会从事环保业,这话可长了。还没下海时,我去了一趟新加坡。一看,天是那么蓝,水是那么清,周围是那么绿,像是到了一个新世界。回到山西,天发黑,那是烟。到了天津,今天擦完桌子,明天还是一层土,人生活在这样的环境,别说影响人的健康,看哪哪脏,心情哪能好!那时我就发现国家非常重视环保,我预感,环保产业一定是中国最有前途和发展的产业。那年,我儿子吕涛高中毕了业,问我考大学报什么专业,我说:“吕涛啊,考环保!”。于是,他以优异的成绩考入上海同济大学环保本科专业,毕了业,又攻下研究生,现在同济大学领头攻克国家863高精尖环保科技项目。儿子研究环保高科技,我干环保业,我开始给各大饭店安装“厨房油烟净化器”,到处推销,辛苦极了,赚了点小钱,但怎么也发展不大。

那时我加入了山西商会,我请教了张世伦会长,因为他是全国著名的企业家。张世伦说:“没有科技含量,就没有利润附加值。你应该走高科技治理环保之路。”他的话使我一夜未睡着。我想起,成千上万的企业、单位排出的污水,怎样才能控制它的排放标准?几十年来,查验工厂的污水量,是否超过了污染标准,是靠职能部门派人在工厂水井里提取样品,拿回去化验,才能知道的。全天津成千上万的单位怎么能够化验过来!今天验了,明天、后天又怎样?

我梦想,能不能科研出一种仪器,放在全市所有的污水井里,利用现代无线传输网络,在屋里就能随时远程监控全市所有排污点的污水达标情况呢?

经调研,这项技术在国内还是个空白。这时,我想起了我儿子吕涛,我打长途电话,让他回来。我对他说:“国家863攻关的项目重要,但你爸爸为人类造福的科研梦想也重要。”从那时起,我儿子利用放假的时间回天津公司开始了这项艰苦的科研。需要仪器我花钱买,他需要几个科研助手,我高新聘请。我把赚的钱都花光了,还不行,我找到商会。张会长又为我出头去找会员借,保证了科研资金。

我儿子真争气,你看他脑袋大大的,胖乎乎的爱人极了。人说他:“脑袋大,脖子粗,像伙夫”。我看他不像伙夫,倒像个高科研的老师傅。经过艰苦努力,这项科技项目终于研制成功了,“HQ职能环保监控仪”填补了国家“在线监测、远程监控”的空白,并经过了权威专家组的论证,结论为“国内首创,国内领先。”,并获得了天津市科委颁发的科技成果证书,申请了专利。特别是以我公司名义起草制定的“在线监测监控系统的”企业标准是我国第一家这类项目的企业标准,已被国家批准通过。现在,监控仪已陆续安装到天津市的污水排放处,大家可以到环保局去参观,坐在屏幕前,可以看到准确的监控,可以检查天津任何一个排污点的达标现状,我的环保科技梦实现了!

我们可以想象,张世伦的一句点拨先是在一个有心人的哪里引起了头脑风暴,这个有心人的现身说法又会在近年来饱受非议的山西商人聚集的大会上引起何等的头脑风暴和澎湃的创新激情。

吕红旗是一个非常执着和有趣的人。他的名字里有“红旗”二字,于是他的办公室里到处插着红旗,汽车上悬挂者红旗,胸口上佩戴着红旗徽章,张世伦曾经跟他开玩笑:“你这还不算高明,什么时候,你要能把小红旗插遍全世界,你才是真的吕红旗了!”

吕红旗不吸烟,不喝酒,唯一的嗜好就是每天五指着地做一百个俯卧撑,另外他还有一手绝活。他的两只眼球可以随意向任何方向运动,一只眼球静止,另一只眼球照样顾盼自如。这是他在会员聚会时的保留节目。

他的这手绝活是艰苦修炼来的。起因是上初中时他的一个老师眼睛有斜视的毛病,老师本来对着他说话,眼睛却看着别处。吕红旗没反应过来,因此挨了批评。此后,他想搞清楚为什么老师的眼睛运动规律和他不一样,于是就坚持几年终于练成了。

如此一个好奇而执着的人,他是不会满足于现状的,“HQ环保监控仪”科研成功后,他的公司又针对工地的噪音问题研发出“无限传输远程监控仪”,并将仪器安装在每个工地,进行24小时监控。天津市民夜间不再受噪音干扰,于是给这仪器起了个外号:电子警察。

吕红旗下一步计划开发“锅炉烟尘污染的环境污染控制项目。”目前,他的公司正在跟法国的一家公司合资做项目。他的理想是:继续搞好环保科技创新,让天津更和谐,让山西更和谐,让人民都能自然和谐相处。 像吕红旗这样的传奇人物,张世伦的周围还有很多。如果自古以来的山西人,有谁可以称之为“真正的山西人”,他们就是,这些人智慧和努力,让人重新感受到山西传统的温度和激情,也反射出天津山西商会的活力和未来。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018