注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省晋商会的博客

商会网站地址:www.hnjsh.com;欢迎登录查看!

 
 
 

日志

 
 

学学晋商的“三不”  

2010-06-24 10:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋商是个古老的商帮,它讲究诚信,也不乏管理上的创新,即使到了今天,仍旧有很多值得学习之处。在电影《白银帝国》里,晋商的特质就表现得非常充分。

    镜头回放一:在电影中,康老爷始终着眼于从自己儿子中找合适的接班人,但在用“掌柜”方面,却绝对是眼睛向外,从外人中物色。这种泾渭分明的人事体系时到今日仍在沿用。

    解读:晋商管理票号的第一要务就是“一不用”,即非山西人不用,凡“三爷(少爷、姑爷、舅爷)”不用。这就是所有权和经营权分离的现代企业制度的雏形,这一点现在的很多家族企业都做不到。家族企业如果不将经营权和所有权分离,容易形成多头管理的混乱局面,而规避这种局面的方式,就是凡“三爷”不用了。

    镜头回放二:《白银帝国》中,老掌门人与自己的三儿子在管理理念上有分歧。老掌门人喜欢用忠诚度大于专业度的人,因为他想把最专业的法宝留在自己手里;而他的三儿子却坚持用专业方面最厉害的人。

    解读:其实父子二人都是为企业发展着想,他们的人才准则都是既要有忠诚度又要有专业度,那么这种德才兼备的人到底去哪里推选呢?晋商采用了企业内部培养的模式,那就是“二不得”原则:学徒入行试用期三年,且终生不得跳槽。

    镜头回放三:超长的算盘,算账分红,一派其乐融融的景象,这是《白银帝国》中给人留下印象较深的一个场景。其中有一个细节:犯了错的家族虽然被追究了责任,并受到了应有的惩罚,但应得的红利,整个集团仍然分文不少地给付,这正是对‘公平公正“原则的诠释。

    解读:这个细节体现的就是晋商的“三不干”法则,那就是财东不干涉管理,不插手经营,年底算账,赔了是东家的,赚了是大家分钱。这是晋商独创的经营制度,这样做是为了更好地激励职业经理人。现在看起来这有点儿傻,不过这种傻却折射出古老的商业智慧,也正是靠着这种充满傻气的制度,晋商才在中国商业史上有着持久的影响力。

 
  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018